Родился в 1977 году. Учился в Институте стран Азии и Африки МГУ, занимался журналистикой, был телеведущим. В 1990-е публиковался в журнале «Ровесник» и в газете «Джокер». Своими учителями в литературе считает Михаила Веллера, Джека Лондона, Марка Твена, «недосягаемыми идеалами» — А.П. Чехова и Виктора Пелевина. За написанный в соавторстве с Павлом Тетерским роман «Больше Бена» (публ. — 2001) был удостоен в 2000 году премии «Дебют» в номинации «крупная проза». В 2008 году роман был экранизирован в Великобритании. В 2001 году Сакин принял участие в телепроекте «Последний герой», литературным итогом которого стала книга «Последний герой в переплете» (2002). В 2003 году выпустил роман «Умри, старушка!» (2003).
На вопрос о том, кого он считает своим литературным единомышленником, Сергей Сакин ответил: «Всеволода Емелина. Несмотря на очень поверхностное знакомство, для меня он — Дядь Сева. И вообще большинство персонажей, чьи произведения можно купить в “Фаланстере” [магазин интеллектуальной книги в центре Москвы]. При диаметрально противоположных порою взглядах на жизнь – Прилепин, к примеру».
И продолжает: «Своим самым неудачным, паршивым, плохим произведением я считаю свой второй роман “Умри, Старушка!” Уже сколько лет прошло с момента выхода в свет, а я до сих пор краснею. “УС!” отвратительна буквально во всех отношениях. Во-первых, роман плохо написан – точнее, в свет вышел сырой текст, который, по хорошему, нужно было переписать раз несколько. (Задумка-то мне нравится до сих пор, но в том виде, в каком она появилась в обложке, ее, задумку, смогли разглядеть единицы. Остальные сказали разочарованно: “А Сакин-Спайкер, оказывается, говно писатель!” — и с ними сложно не согласиться.) Во-вторых, я поступил как подлец, пообещав роман “Дебюту”, и издав его через другое издательство. Это получилось почти случайно, я банально подписал контракт, будучи под воздействием наркотиков и алкоголя – но потом собственная мания величия и прочие недостатки характера помешали мне по-честному объясниться со всеми участниками процесса. В результате огромное количество достойных людей считают меня дерьмом – и, опять-таки, с ними сложно не согласиться. Данный список можно продолжать еще очень долго – но можно я не буду этого делать? Просто хочу попросить прощения у Ольги Славниковой, Дмитрия Липскерова и всех тех, кого я так подло подставил в 2003 году. Простите меня, если сможете. И спасибо Вам за все».
Не так давно закончил реабилитацию в Абхазии. Ниже передача с его участием о том как именно он восстанавливался и через что ему пришлось пройти.