По документам женщина рожала детей каждые два месяца

По документам женщина рожала детей каждые два месяца

Тушинский районный суд г. Москвы приговорил к четырем годам колонии общего режима жительницу Старой Купавны Елену Пышкову. Женщина организовала преступную группу, занимавшуюся хищением средств Московского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС). Доказанный ущерб за три года – 48 миллионов рублей.

Правоохранительные органы раскрыли схему незаконного получения пособий при рождении детей несуществующими сотрудницами сотни фирм-«помоек». За всеми ими стоял один человек — безработная жительница Старой Купавны Елена Пышкова.

Махинация обнаружилась благодаря осведомлённости сотрудника ФСС, обратившего внимание на заявления от компании, в которых (по документам) сотрудница родила за год пятерых детей от разных мужей. Эта женщина должна была предотвращать хищения бюджетных средств. Об уникальной женщине сообщили в правоохранительные органы.

«По закону работодатель выплачивает сотруднику единовременное пособие при рождении ребенка, а Фонд социального страхования возмещает организации эту выплату, — комментирует из правоохранительных органов сотрудник, участвовавший в задержании Пышковой. – Пышкова заваливала столичное отделение ФСС сотнями заявлений о возмещении пособия от несуществующих, по сути, компаний. Эти ООО не вели реальной деятельности и не платили налоги – были фирмами-«помойками». Их номинальными гендиректорами являлись либо сама Пышкова либо двое ее взрослых детей, которых она использовала как сообщников. Мы установили, что впервые эту схему женщина обкатала в 2009 году: отсканировала свидетельство и справку о рождении внука, в компьютерной программе заменила персональные данные на вымышленные, подделала ксерокопии трудовой книжки «роженицы» и подала в ФСС заявление о возмещении пособия при рождении ребенка. «Тест-драйв» прошел успешно: на счет фирмы-«помойки» пришло около 100 тысяч рублей возмещения. Потом были второй раз, пятый, десятый… Росло количество фирм-«помоек» — однажды, по нашим сведениям, Пышкова купила на черном рынке 60 таких компаний за 700 тысяч рублей. При обыске мы обнаружили у Пышковой около 100 печатей фирм, оказавшихся «помойками». Конечно, не всякое заявление удовлетворялось в ФСС, отказов в некоторые периоды времени было до 80%, часть уже переведенных средств была заблокирована по инициативе налоговых органов на расчетных счетах компаний, подконтрольных Пышковой – в связи с непредставлением ими отчетности или по другим причинам. Но общий доказанный ущерб за весь период ее противоправной деятельности с 2010 года по 2013 год составил 48 миллионов рублей».

«Схема стара, как мир, ее знает каждый бухгалтер, а с недавних пор – и просто любой желающий. Ведь теперь ее можно публиковать в открытых источниках, потому что она уже не работает. По инициативе правоохранительных органов, борющихся с хищением бюджетных средств и средств внебюджетных фондов, в законодательство были внесены изменения. Правительство столицы и Мосгордума наладили между различными госорганами информационный обмен. Теперь возмещения выплачиваются только после обязательной проверки через загсы и многофункциональные центры (МФЦ) — действительно ли у работниц компаний, требующих возмещения, рождались дети или это фиктивные заявки и «мертвые души», – комментирует юрист Сергей Артемов.

Не попадать долгое время в поле зрения правоохранительных органов Пышковой и ее сообщникам удавалось потому, что количество и объем возмещений был по меркам Московского региона не столь значительным. Несколько сотен заявок на сумму в районе 100 тысяч рублей каждая легко «растворялись» в многомиллионной по количеству зарегистрированных компаний и многомиллиардной по объему возмещений Москве. Пышкова знала: там, где большие деньги – большие риски. Она претендовала на существенные по суммам возмещения и не использовала более доходные, но и более рискованные схемы – например, получение по фиктивным документам материнского капитала.

Сообщников в ФСС, как установило следствие, у Елены Пышковой не было. «Организованную преступную группу», как называют Пышкову с двумя ее взрослыми детьми в материалах уголовного дела, уместнее назвать «семейным подрядом».

Примечательно, что это мошенничество – не первое на счету Пышковой. В 2003 году, когда она работала в налоговых органах (тогда еще – в налоговой инспекции, которая в то время была администратором единого социального налога), она получила два года условно за аналогичные преступления. После этого завязала — в 2003-2009 гг. открыла компанию по легальному бухгалтерскому обслуживанию бизнеса. Но дело это оказалось не столь рентабельным. В предыдущий кризис компания прогорела. И вот с 2009 года Пышкова взялась за старое и снова стала последовательницей Чичикова. В общем, «Мертвые души» Гоголя на современный лад…

С 2009 года до самого задержания в конце 2013-го ни сама Елена Пышкова, ни двое ее взрослых детей трудоспособного возраста около 30 лет по факту нигде не работали. Получается, что «родовые» деньги были единственным источником их существования. Неудивительно, что сотрудники правоохранительных органов не обнаружили у них особых богатств. Все деньги были проедены или вложены в строительство дома – пусть добротного, хотя и не на Рублевке…

При задержании и на допросах Елена Пышкова утверждала, что давно хотела завязать с противоправной деятельностью и открыть новый легальный бизнес. Но деньги за очередную «мертвую душу» быстро заканчивались, «завязка» откладывалась на неопределенный срок и наступал «еще разок».

Приговор Елене Пышковой многим показался достаточно жестким – четыре года колонии общего режима (сказалась судимость за аналогичное преступление). Марина и Юрий Пышковы получили меньшие сроки с отсрочкой исполнения приговора до достижения их детьми 14-летнего возраста. Тоже, согласитесь, приятного мало – жить под «дамокловым мечом» неисполненного приговора и невозможностью занять сколько-нибудь приличную должность в нормальной организации.

comments powered by HyperComments