Как менялись поведенческие факторы с 2010 по 2018 годы

Работники компании Nielsen Norman Group провели анализ исследования по потреблению информации пользователями интернета с 2010 по 2018 годы. С 2010 года основная масса дизайнеров стала создавать более длинные страницы, занимающие два и более экранов, поэтому исследователи решили снова проанализировать, новые тренды и как они повлияли на поведение пользователей.

Суть исследования

Сотрудники Nielsen Norman Group сохранили и проанализировали более 130 тысяч сессий при помощи eye tracking  с разрешением 1920×1080, а затем сопоставили координаты осей X и Y. В работе участвовали 120 “подопытных”, посетивших более 1000 сайтов разнообразных тематик.

И что в итоге?

Между 2010 и 2018 годами произошли два наиболее существенных изменения: экраны стали намного больше, а в веб-дизайне появились совершенно другие тренды. Сейчас пользователи проводят около 57% времени на первой странице без скролла. 74% от общего времени просмотра проводится на первых двух полных экранах, до 2160 px.

percentage viewing time vertical

Огромное отличие от результатов полученных в 2010 году. Тогда 80% времени просмотра отводилось странице без скролла. В настоящее время тенденция резкого сокращения внимания после начала скролла сохранилась.

Для анализа, как именно взгляд испытуемых двигался по страницам, решено было разделить их на равные части – по 1/5 от каждой страницы.

percentage viewing time segments vertical graph

Выяснилось, что на общих сайтах более 42% времени просмотра приходилось на первые 20% страницы и более 65% времени было проведено на первых 40% страницы.

В 2010 году на страницах органической выдачи, которые не отделяли от остальных, 47% времени просмотра приходилось на первые 20% страницы (и более 75% – на первые 40%).

На страницах выдачи в верхней половине первого полного экрана до прокрутки пользователи уделили более 3/4 времени просмотра.

Потребление контента

Как было написано ранее, чем выше расположен контент, тем больше вероятность, что его увидит пользователь. Эта информация подтверждает и индивидуальные модели потребления контента пользователей – основная масса крайне быстро пробегают по  странице по F-паттерну, если контент на ней плохо отформатирован. То есть, они более внимательно читают текст, расположенный близко к верху страницы, а затем все меньше и меньше концентрируют внимание.

Eyetracking Data

Стоит отметить, что даже если контент отлично отформатирован, посетители также концентрируют внимание только вверху страницы.

2010 — 2018 что изменилось?

В 2010 году 4/5 времени просмотра отводилось на страницу до скролла. Сейчас только 57%, что совершенно закономерно в связи с повсеместным внедрением длинных страниц.

Scanning & Reading Patterns

Увеличение разрешения экранов не позволило уменьшить скрол, как можно было бы прогнозировать. Вероятно все это из-за того, что дизайнеры и разработчики не используют максимальный потенциал длинных экранов, отдавая предпочтение распределению контента дальше по странице.

Как эта информация позволит улучшить поведенческие факторы?
  • Оставлять верхнюю часть страницы для самого важного контента. Внизу можно размещать второстепенную и сопутствующую информацию.
  • CTA-кнопки лучше вставлять на первом экране. Чтобы привлечь внимание к важному контенту, можно использовать подходящий шрифт: пользователи полагаются на такие элементы, как выделенный жирным текст.
  • Опасаться «ложного дна». Это очень распространенный в современном дизайне эффект. Иллюзия завершенности мешает прокрутке, поэтому необходимо внедрять указатели (разрыв текста).
  • Проводить независимые тесты на целевой аудитории. Также для этого отлично подойдут разнообразные A/B тесты.
Опубликовано в seo.